top of page

Краткая История Раскола в Церкви Руси 17 века

og_og_1558635448252454955.jpg

Реформа патриарха Никона

Новгородский митрополит Никон, которому покровительствовал царь Алексей Михайлович, в 1652 г., после смерти патриарха Иосифа, стал главой Русской церкви. В 1653–1655 гг. он провёл церковную реформу. По новым правилам верующим следовало креститься тремя пальцами вместо двух. Земные поклоны, при которых человек припадал всем телом к земле, заменялись поясными, а крестные ходы — торжественное церковное шествие — проводились в обратном направлении, против солнца. Кроме того, вводилось троекратное пение торжественного церковного возгласа «аллилуйя» вместо двукратного и иначе стало писаться имя Христа — Иисус вместо Исус. 

Богословские книги и иконы, которые были написаны не по греческим образцам, уничтожались. 

Многие верующие восприняли реформу Никона как нарушение правильных церковных традиций и богохульство, ведь греческая церковь запятнала себя в 1439 г. заключением Флорентийской унии с католиками. Тем не менее Церковный собор, созванный в 1654 г., одобрил проведение церковных изменений. 

На реформе церкви и получении неограниченной власти над верующими Никон не остановился: он выдвинул идею о первенстве церковной власти над властью светской и стал претендовать на роль соправителя царя, как некогда Филарет фактически правил государством при Михаиле Фёдоровиче. 

Отношения между Никоном и Алексеем Михайловичем испортились, так как царь не желал делить ни с кем свою власть. Государь перестал приглашать патриарха на государственные приёмы, а сам не посещал патриаршие богослужения в Успенском соборе. 

Самолюбивый Никон не мог стерпеть пренебрежительного отношения к себе, поэтому в 1658 г. сложил с себя сан патриарха и добровольно отправился в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. Никон надеялся, что царь одумается, забудет о противоречиях и пригласит его обратно в Москву. Однако эти надежды не сбылись: напротив, Алексей Михайлович решил созвать Церковный собор, чтобы судить Никона за самовольное отречение от сана. 

Церковный собор состоялся в 1666 г., на него под охраной доставили Никона. На соборе был установлен приоритет светской власти над духовной — православные патриархи из других стран, присутствовавшие на суде, полностью поддержали Алексея Михайловича. Никон был признан виновным в самовольном оставлении церкви, поэтому по итогам суда его окончательно лишили сана и пожизненно заточили в Ферапонтовом монастыре. 

Церковный собор 1666–1667 гг. поддержал реформу Никона, предав проклятию всех, кто выступил против неё. Противников церковной реформы стали называть старообрядцами. Руководителям старообрядцев за неповиновение полагалась смерть на костре. Так начался раскол в Русской православной церкви.

Протопоп Аввакум и старообрядцы

Лидером движения старообрядцев выступил протопоп Аввакум. Старообрядцы считали, что реформа Никона разрушает традиционную православную веру, поэтому различными способами выражали протест: бежали в леса, устраивали коллективное самосожжение, отказывались подчиняться царской власти и нести повинности, вступали в вооружённые столкновения с правительственными войсками. Среди старообрядцев оказались представители различных социальных слоёв: бояре, купцы, стрельцы, крестьяне, духовенство. Например, известной подвижницей старообрядчества была боярыня Феодосия Прокопьевна Морозова. За взгляды её лишили имений, сослали и уморили голодом.

8cac8a3ff37fef82.jpg

На сторону старообрядцев перешли многие монастыри. В 1668–1676 гг. произошло крупное восстание монахов в Соловецком монастыре. Оно было жестоко подавлено царскими войсками, но выступления раскольников в различных частях России продолжались до конца XVII в.

bottom of page